Traitement de la cire.

 

 

Un jour ou l'autre, vous serez confrontés au problème du recyclage de vos cires.

Il y a deux types de cires à recycler.

1/ La cire d'opercules récupérée lors de la récolte. Léchée par les abeilles et lavée, elle donne facilement un produit de bonne qualité .

2/ Les vieux cadres qu'il faut avant tout  faire fondre pour séparer les impuretés de la cire. Certains préfèrent détruire cette cire qui peut contenir des résidus suite au traitement contre le varroa et se retrouver dans la cire gaufrée neuve. C'est une position très respectable, facile à tenir pour un petit amateur qui n'a pas le souci de la rentabilité  mais pour les autres ..... ?

Et puis, rien n'empêche d'en faire des bougies !

Essayons déjà de respecter scrupuleusement les prescriptions et posologies on évitera une contamination excessive des cires .

Deux solutions

1 / Vous achetez une chaudière à cire. Appareil coûteux mais efficace, il faut pouvoir le stocker.

2 /Vous bricolez un cérificateur ,et, avec patience vous fondez un à un vos vieux rayons et vos opercules.

Petit apiculteur; j'ai opté pour la deuxième solution j'en ai fabriqué un avec du bois de récupération (photo), il me donne satisfaction, au soleil de juillet ça chauffe très très fort ! 

Le cérificateur est écologique puisqu'il utilise la chaleur du soleil .Gros  inconvénient, à partir de fin septembre, le soleil n'est plus assez vaillant pour fondre les cires il faut gérer, travailler avec le temps. Le cérificateur, c'est en fait une simple boîte avec un verre dessus, un petite serre en quelque sorte.

Si vous n'avez pas le temps ou les moyens de bricoler, une simple caisse en polystyrène avec un verre de récup fait l'affaire. Le cérificateur maison étant incliné à 45° vers le soleil, il suffit de faire une entaille en bas pour  laisser couler la cire par gravité dans un récipient. Inconvénient, la cire fige dès sa sortie de la caisse, il faut déboucher souvent..........

La cire fond au travers d'un grillage qui retient les impuretés (cadavres d'abeilles etc...), elle coule ensuite dans un bac de récupération.

A la sortie du cérificateur, le produit n'est pas parfait loin de là !

Il faut avoir une bonne dose de cire pour passer à la suite des opérations.

En effet, il faut encore épurer la cire et la mouler en jouant sur la différence de densité entre l'eau, la cire et les impuretés. L'opération est comparable au dégraissage d'un bouillon pour ceux qui font de la cuisine !

Mode d'emploi

Il faut des instruments réservés spécifiquement pour cette opération, et la réaliser dans un lieu adapté.

C'est une opération qui demande de la prudence comme toute opération sur feu !

Prendre un récipient haut et étroit.

Mettre 15cm d'eau, ajouter la cire et faire fondre .

Quand tout est fondu, on coupe le feu et on récupère doucement à la louche la cire pure qui reste en surface d'ou l'importance d'avoir beaucoup de cire a épurer...

On est en présence de trois couches :  Au fond, l'eau, puis les impuretés, puis la cire pure en surface.

On verse directement dans un moule,  ici un pack de jus de fruits.

A la fin, on ne peut plus prendre de cire en surface sans embarquer des impuretés, alors on laisse refroidir le tout, on obtient une galette avec un fond très sale qui est à gratter;Ce fond sera réutilisé l'an prochain.

Les images qui suivent sont assez parlantes.

bouillon de cire !va falloir gratter tout ça!moule pas cher, pas cher!encore un petit grattage !Travail terminé! c'est beau !

Voilà !  Il ne reste plus qu'à aller échanger vos pains contre de la cire gaufrée chez vôtre fournisseur habituel.

Changez vos cires souvent vos abeilles vous le rendrons !                 retour presentation